发布时间:2018-05-29? 发布人:新都桂湖小学 信息来源:新都桂湖小学 点击次数:


新都区桂湖小学开展消防疏散演练


        我校一直非常重视防震减灾及应急避险教育。为进一步做好防震减灾工作,增强师生的安全意识和自我保护能力,根据教育局的有关要求,结合学校的工作安排,5月8日上午,我校举行了防震减灾紧急避险疏散演练。

为了确保演练活动落到实处,学校召开了应急疏散演练专题会议,部署演练工作以确保这次演练活动顺利进行。


        当听到“紧急疏散”的信号后,在老师的指挥下,学生双手护头,弯腰贴墙安全,快速,有序地向操场疏散,由班主任紧急集中清点人数向学校汇报,学校分管安全的负责人对演练活动进行简要总结。这次演练活动是对学校防震减灾应急避险的一次检验,不仅再次落实了学校应对突发事件的防范措施,而且也提高了我校实际应对和处置突发事件的能力,更进一步增强师生防范意识,真正掌握在危险中迅速逃生、自救、互救的基本方法,提升抵御和应对突发事件的能力,整个演练活动达到了预期目标。

 

新都区桂湖小学

2018年5月8日


_DSC4224.jpg


消防疏散演练讲稿


        今天,我们的演练一共用时2分17秒,整个演练过程基本做到了安全,快速,有序。全体师生严格按照演练方案进行。

        大部分班级在班主任和副班主任的带领下安全,有序疏散到操场,态度严肃认真。演练程序和路线更加熟悉。当然,也还存在一些问题,有的同学组织纪律性不强,行动缓慢,部分同学在演练过程中表现不够严肃,注意力不够集中,个别班级纪律有些松散,秩序有些紊乱,有横冲直撞的现象。这些都是需要在以后的演练中避免的。

        老师们,同学们,我们今天进行的应急疏散演练,意义重大。通过刚才的演练,同学们学会了发生灾害时的逃生方法,达到了我们预期的目的。

        离2008年“5.12”大地震已经10年了,我们必须牢记“地震,火电无情,生命无价,安全第一”。同学们,作为未成年人,我们更要提高安全防范意识,做到遇到险情沉着冷静,不惊慌失措,运用学到的知识积极自救。同学们,我们还要继续加强学习安全知识,提高自救、自护能力,掌握在紧急情况下机智逃生的本领,并向家人、邻居积极宣传,让更多的人关注安全,珍爱生命。

  最后,我希望全校师生能以这次应急疏散演练为契机,进一步把我校的安全工作做好、做实,把各种安全隐患消除在萌芽状态,为继续推进平安校园、和谐校园而不懈努力。

  谢谢大家!