发布时间:2019-04-12? 发布人: 信息来源: 点击次数:

思维碰撞,共同探寻生本之路

——2019年春范建成名师工作室定点服务桂湖小学暨小学数学概念课专题研讨活动

 410日这个风和日丽,春暖花开的日子,桂湖小学在各级领的亲切关怀下很荣幸的迎来了范建成名师工作室来我校开展“基于单元整建构和核心素养培养下的数学概念课教学”的研讨活动。出席此次活动的来宾有:范建成主任及其名师工作室的各位成员、各兄弟学校的数学骨干教师、我校的各位领导和数学教师。

QQ1图片20190412075318.png

此次活动分为四个环节:研究课观摩、互动议课、专题讲座、活动评析及专业引领。

一、研究课观摩

朱娇娇老师从学生喜闻乐见的寓言故事引入,通过几个简单有趣的小组合作实验深入浅出的使学生理解了体积和容积这样抽象的数学概念。在主动质疑、辩解、补充的过程中培养了学生的批判性思维。

Q2Q图片20190412075405.png

二、互动议课

活动现场老师在听完朱娇娇老师精彩的观摩课后,思维发生了碰撞,都积极参与了互动。其中何美老师说到:“朱老师这堂课资源不限于教材和教参,并通过几何直观,实验验证等多种方式,将容积和体积这两个数学概念有效区分,值得我们在座的所有教师学习”。

3QQ图片20190412075506.png

三、专题讲座

名师工作室的马莉老师从专业角度给我们带来了《基于单元整合的概念教学》。马老师提出,我们在实际教学过程中应该精雕细琢,多角度理解概念的内涵,打下概念的“本质”烙印,才能水到渠成的应用概念解决数学问题。而名师工作室的王俊卿老师以《构建学习“四力”,增强“生本”效益》为题,讲解了在生本课堂中培养学生的听、说、问、评的重要性,以及如何用具体的方法去培养学生的这四种能力。听完两位老师的讲座,在座的老师对于生本课堂的构建有了新的思考。

4QQ图片20190412075534.png

四、活动评析及专业引领

在活动最后环节,范主任对概念教学做出来专业评析和引领。范主任指出:作为一名数学教师,我们应该有课程意识,才能使学科教学走向学科教育。概念课教学要指向学科概念本质,学生才能从实际中抽取本质概念,又将本质概念应用于实践中。

5QQ图片20190412075615.png

此次活动的开展,让在座的数学老师们受益匪浅。相信在以后的教学实践中,老师们对数学概念课的建构,生本课堂的组织,学生“四力”的培养这一系列工作将会越做越好。